Лечение поджелудочной санатории
справки +тел 7(961)45-22-915,тел.+7(928)96-39-384.
Лечение поджелудочной Санатории Ессентуки предоставляют эффективное лечение панкреатита минеральной водой "Ессентуки 4" и "Ессентуки -Новая", грязями Тамбуканского озера и другими другими природными методами на курортах Кавказских Минеральных Вод. Курс лечения по путевке в санаториях Ессентуков для лечения панкреотита от 14 до 21 день. Соблюдение диеты организутся для лечения больных в санатории в обязательном порядке. Санатории Ессентуки цены 2023 г.

Употребление в санаториях минеральных вод щелочного типа положительно воздействует на весь организм и значительно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта:
- уменьшает неприятные и болевые ощущения; улучшает проходимость протоков ПЖ;снижает количество секретируемых ПЖ ферментов, которые в большом количестве приводят к обострению или рецидиву.Терапию минеральными водами в санаториях Ессентуков и Кисловодска назначает гастроэнтеролог. Курс санаторно-курортного лечения проводится с целью:
- профилактики возникновения рецидивирующего или вялотекущего хронического панкреатита;повышения эффективности медикаментозной терапии;закрепления полученных применением традиционных методов результатов лечения;устранения других заболеваний ЖКТ с легким и средней тяжести течением.
- Также применяются грязевые апликации и магнитолечение.
- Лечение органовпищеварения по следующимзаболеваниям.
рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, энтероколиты, хронические гепатиты, холециститы, холангиты, панкреатиты, дискинезия желчных путей и желчного пузыря, желчно-каменная болезнь, спаечная болезнь органов брюшной полости.ликации
-
- Какие симптомы говорят о проблемах с поджелудочной железой?
Панкреатит можно держать в узде, если не запускать болезнь. Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем лучше прогноз лечения и меньше риск развития осложнений (кист, свищей, кровотечений и т.д.)
Необходимы исследования.
Болевой синдром при панкреатите бывает разной степени выраженности: от слабого покалывания до болевого шока. Часто болезненность проявляется в эпигастральной области, поэтому нередко панкреатит путают с заболеваниями желудка. И порой даже долго лечатся от мнимого гастрита. Иногда боль бывает опоясывающей, при этом она отдает в спину и грудь, имитируя приступ стенокардии. Это заставляет больных идти к кардиологу. Поэтому основывать диагноз только на клинических признаках неверно. Для правильной диагностики нужен комплекс исследований. Среди необходимых в этом случае анализов: общий клинический анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление), биохимический анализ крови (большое количество фермента амилазы подтверждает наличие заболевания), анализ мочи.
Помимо этого необходимы результаты УЗИ – для оценки протоковой системы поджелудочной железы, состояния желчных путей, наличия кист и новообразований. Также потребуется лучевая диагностика: компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – с их помощью можно топографически точно определить локализацию патологически измененных участков железы и тем самым наметить план возможной будущей операции.
Стиль жизни – умеренность
Для снятия боли во время хронического панкреатита используются спазмолитики. Чтобы подавить повышенную секрецию поджелудочной железы, часто применяют антацидные препараты, а для улучшения пищеварения – ферменты. Но пить их постоянно не стоит, иначе поджелудочная «разленится» и перестанет работать самостоятельно. После снятия острых явлений и для профилактики обострения в дальнейшем рекомендуется лечение в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске и в местных санаториях гастроэнтерологического профиля.
Но главная часть лечения хронического панкреатита – специальная диета. Разрешены белковые продукты, ограничены жиры. Ограничить до минимума нужно и алкоголь (особенно сладкие ликеры и крепкие спиртные напитки). Также вредны жирные, сладкие, острые и копченые продукты. Еду готовить нужно на пару или запекать в духовке. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в день. Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа).
Эти напитки уменьшают застой желчи, уменьшают воспаление за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторику желудка. При сниженной секреции желудка минералку надо принимать за 30 минут, при повышенной – за 1,5 часа до еды. Дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
С болезнью придется считаться
Панкреатит бывает острым и хроническим. Среди заболеваний органов брюшной полости острый панкреатит по частоте находится на третьем месте после острых форм аппендицита и холецистита. Как правило, приступы этого недуга случаются у молодых людей от 25 до 55 лет, особенно любителей жирных и острых блюд, а также спиртного.
Считается, что две трети больных – это представительницы слабого пола. И это вовсе не обжоры и пьяницы, как можно подумать. Большинство из них страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ), которая считается преимущественно женским недугом и в свою очередь сильно повышает риск панкреатита. Существует и так называемый идиопатический панкреатит, причину которого установить не удается, так как больные не позволяли себе ни гастрономических излишеств, ни злоупотреблений спиртным и даже ЖКБ не страдали. Эта форма болезни фиксируется у 6–10% пациентов. Что касается курения, то, как показывает медицинская практика, оно напрямую не приводит к панкреатиту, но зато является весомым фактором риска для развития рака поджелудочной железы.
Лечение острого панкреатита сложное и дорогое. Хирургические методы применяются лишь в 10–20% случаях, а в основном с острой формой недуга борются медикаментозно. Увы, в 20–40% случаев пострадавших спасти не удается. К сожалению, пациенты чаще всего поступают в больницы не в самом начале заболевания, а тогда, когда часть органа уже отмирает (панкреонекроз). Не случайно специалисты, достигшие успехов в лечении панкреонекроза, гордятся этим.
Ферменты – не панацея
Хронический панкреатит развивается по тем же причинам, что и острый. При этом недуге у больных 2–3 раза в год случаются обострения, которые приводят их на больничную койку. Там с помощью медикаментов врачи снимают у пациентов болевой синдром, а затем отпускают восвояси. Увы, даже при условии соблюдения диеты и регулярного приема лекарств больной не гарантирован от повторного приступа.
При неэффективности консервативной терапии у части больных приходится прибегать к хирургическому лечению. Есть два вида операций при панкреатите: дренирующие (когда создается искусственный путь для оттока сока поджелудочной железы) и резекционные (когда удаляется часть органа). Сегодня положительные результаты такого лечения достигают 75–80%.
