ОПИСТОРХОЗ лечение в санатории.
(Opistorhosis)
Телефоны для справок и бронирования путевок
тел. +7(928)350-43-05, ►+7(988)708-46-78(МТС)
Санатории Пятигорска цены - 2023 года Санатории Ессентуки
Описторхоз - гельминтоз с природной очаговостью.
Этиология. Возбудитель описторхоза - небольшой гельминт из класса трематод, известный под названием "кошачий сосальщик", "сибирская двуустка" или описторхис (Opistorhis felineus), впервые описан и выделен у человека профессором Томского университета К. Н. Виноградовым в 1881 году.
Взрослые особи описторхиса плоские, длиной до 1,5 см и шириной до 0,3 см. Описторхисы - гермафродиты. Каждая особь в сутки выделяет до 900 яиц. Выделяемые описторхисом яйца не опасны для окружающих людей и животных. Предварительно они должны пройти сложный путь развития в воде, сначала в теле промежуточного хозяина - моллюска битинии, который населяет неглубокие водоемы с медленно текущей или стоячей водой. Яйца описторхиса попадают в желудочно-кишечный тракт моллюска вместе с кормом, превращаются в редию, из которой образуются несколько сот церкариев. Церкарии покидают организм моллюска и, активно передвигаясь в воде, внедряются в дополнительного хозяина - преимущественно рыб семейства карповых: язя, ельца, плотву, линя, сазана, усача, леща, карася и др., где превращаются в метацеркариев. Среди рыб Обско-Иртыш-ского бассейна особенно заражены язь и елец. Зараженность язя, например, в районе города Тобольска достигает 100%.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, малосольной (посол в течение нескольких часов), вяленой (срок вяления менее трех недель) или недостаточно термически обработанной рыбы.
Очаги описторхоза встречаются вдоль русел магистральных рек страны. Сюда относятся Обе ко-Иртышский и Волго-Камский бассейны, бассейны рек Неман, Днепр, Дон, Южный Буг, Северный Донец.
Патогенез и патологическая анатомия. Под влиянием желудочного и дуоденального сока метацеркарии, попав в организм человека, освобождаются от оболочек и активно продвигаются по желчевыводящим путям, достигая желчного пузыря и внутрипеченочных желчных ходов, а по вирсунгову протоку - поджелудочной железы. По данным Н. Н. Плотникова (1959), описторхисы выявляются во внутри-печеночных желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре - у 60%, в поджелудочной железе - у 36%. Через 4 недели после инвазии метацеркарии достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
В патогенезе описторхоза выделяют две стадии: раннюю и позднюю. Ранняя фаза, или острый описторхоз, длится до 4-8 недель и более и связана с миграцией личинок паразита. Хроническая фаза, или хронический описторхоз, развивается с момента первой яйцекладки возбудителем заболевания и может продолжаться в течение 10-20 лет и более.
Клинически выраженная острая фаза у коренного населения практически отсутствует и ярко выражена у лиц, впервые приехавших в районы, неблагополучные по описторхозу.
Механизм патологического влияния гельминтов на организм человека складывается из:
1) сенсилибилизации организма к антигенам паразита с последующим развитием аллергических и иммунопатоло-гических реакций;
2) непосредственного токсического воздействия продуктов жизнедеятельности гельминта на организм;
3) механического повреждения органов и тканей в месте обитания паразита или его личинок. Первый фактор является ведущим в острой фазе описторхоза.
Патоморфологические исследования при описторхозной инвазии выявляют изменения прежде всего в местах обитания паразита; хронический холангит и перихолангит, воспалительные изменения в желчном пузыре, поджелудочной железе, ткани печени.
Клиника. К настоящему времени предложено несколько классификаций описторхоза: М. Э. Винников, Р. М. Ахрем-Ахремович, Г. Ф. Белов и Ф. А. Фейгинова (1969, 1971), согласно которым выделяются следующие клинические формы описторхоза.
А. Острый описторхоз.
I. Латентный.
II. Клинически выраженный:
1) тифоподобный вариант с преобладанием общих токсико-аллергических симптомов;
2) гепато-холангитический с преобладанием симптомов поражения гепатобилиарной системы;
3) гастроэнтерологический с преобладанием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта.
Б. Хронический описторхоз.
I. Латентный.
II. Клинически выраженный:
1) холангит;
2) холангиохолецистит;
3) холангиогепатит;
4) гепатопанкреатит;
5) холангитический цирроз печени.
Резидуальные явления: холангит, холангиохолецистит, холангиогепатит, гастрит, дуоденит, колит, цирроз печени.
Осложнения: инфицирование желчных путей, желчный перитонит, первичный рак печени.
В добавление к этой классификации можно отметить, что другие авторы выделяют еще легочный и желтушный варианты острого описторхоза.
Острый описторхоз. Инкубационный период при остром описторхозе равен 2-4-6 неделям от момента употребления в пищу необезвреженной рыбы. Заболевание начинается, как правило, остро. Ведущие симптомы: лихорадка, выраженная интоксикация, боли в правом подреберье. При осмотре больного может выявляться желтушность кожных покровов, обложенность языка, тахикардия и артериальная гипотония, увеличение печени и селезенки. В крови у большинства больных определяется гиперлейкоцитоз эозинофильного типа, что является важным дифференциально-диагностическим признаком. Острый описторхоз может протекать латентно или малосим-птомно, особенно у аборигенов.
Хронический описторхоз. Клиническая картина хронического описторхоза разнообразна. У местных жителей заболевание развивается постепенно и нередко протекает латентно, хотя латентная форма описторхоза условна, т. к. при отсутствии каких-либо жалоб у больного нередко выявляется гепатомегалия и функциональные изменения печени.
Клиническая картина хронического описторхоза сводится в основном к симптоматике со стороны гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Больные предъявляют жалобы на боли в правом и левом подреберьях, в подложечной области. Характер болей различен, они не всегда связаны с приемом пищи. Редко боли по своей интенсивности напоминают "печеночную колику".
Часто наблюдаются диспепсические явления: тошнота, чувство давления в эпигастральной области, изжога, отрыжка, слюнотечение, понижение аппетита и рвота. В ряде случаев имеет место кишечная дисфункция: поносы, запоры, чередование поносов и запоров.
Больные описторхозом часто предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, бессонницу, повышенную раздражительность. У части больных отмечаются боли в области сердца, сердцебиение, субфебрильная температура. Эти жалобы свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
При объективном обследовании больных обнаруживается обложенность языка, болезненность при пальпации живота в правом подреберье, эпигастральной области, в проекции поджелудочной железы и при пальпации толстого кишечника. Примерно у половины больных пальпируется увеличенная печень, значительно реже - селезенка.
В периферической крови может быть умеренный лейкоцитоз и у 2/3 больных эозинофилия. У части больных повышается активность аминотрансфераз, увеличивается количество общего билирубина, повышается тимоловая проба, что свидетельствует о нарушении функций печени.
Наряду с заболеванием гепатобилиарной системы у многих больных развивается поражение желудочно-кишечного тракта от функциональных расстройств до выраженных воспалительных изменений, при этом часто наблюдаются эрозии на слизистой желудка и кишечника.
Диагноз описторхоза подтверждается выделением из кала или дуоденального содержимого яиц сибирской двуустки. У больных острым описторхозом яйца чаще обнаруживаются в желчи, чем в кале. Для исследования полученную при дуоденальном зондировании желчь центрифугируют, осадок, а также плавающие на поверхности хлопья исследуют под микроскопом.
При исследовании кала обычно используют метод нативного мазка или флотационный метод Фюллеборна или Горячева, который является наиболее эффективным.
В последние годы применяются методики, позволяющие определить наличие антител в крови к описторхозному антигену.
Лечение. Лечение больных описторхозом включает дегельминтизацию, гипосенсибилизацию, применение дезинтоксикационных и симптоматических средств, стимуляцию регенерации и восстановления нарушенных функций органов и систем. В острой фазе основное внимание уделяется противовоспалительной и гипосенсибилизирую-щей терапии, в хронической - дегельминтизации и восстановительному лечению.
С целью дегельминтизации в настоящее время назначают бильтрицид (празиквантель) и практически не используют ранее широко применявшийся хлоксил (гексахлор-пара-ксилол).
В случае применения хлоксила с целью дегельминтизации обычно используется пятидневный курс лечения. Суточная доза хлоксила составляет 0,06 г на 1 кг массы больного. Хлоксил действует только на половозрелых паразитов, и его следует назначать не ранее чем через 1,5 месяца после предполагаемого момента заражения. Если острый период болезни протекал тяжело, то сроки начала дегельминтизации необходимо удлинять.
Бильтрицид по сравнению с хлоксилом является более эффективным, реже вызывает токсико-аллергические явления, может действовать и на неполовозрелые особи описторхисов: лечение осуществляется в течение суток, исходя из расчета дозы: 60 мг/кг массы больного, распределяют на три приема, которые рекомендуются в вечернее и ночное время через 3-4 часа (как правило, в 22, 2 и 5 ч).
После лечения антигельминтиком на следующее утро проводится дуоденальное зондирование с лечебной целью и исследование аминотрансфераз. Затем в течение 2-3 недель рекомендуется прием желчегонных средств, 2-3 раза в неделю дренаж беззондовый по Демьянову; при повышении аминотрансфераз назначают до их нормализации гепатопротекторы (эссенциале, карсил, гепалив). Окончательное решение о результатах лечения выносится через 3-4 месяца после лечения. Выздоровление должно подтверждаться многократным (3-5 раз) исследованием дуоденального содержимого и кала. При отсутствии выздоровления повторный курс лечения можно провести не раньше чем через 4-5 месяцев, особенно это относится к хлоксилу.
У части больных в период лечения антигельминтиками появляются слабость, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли в сердце, усиление болей в эпигастрии, в правом подреберье, тошнота, рвота, возможны аллергические явления (крапивница, отек Квинке и др.), определяются иммунологические сдвиги, повышение аминотрансфераз. В ближайшие месяцы после проведения дегельминтизации у некоторых больных отмечается усиление клинических проявлений болезни. Описанные явления обусловлены гибелью паразитов, токсико-аллергическим действием продуктов их распада, а иногда и хлоксилом или бильтрицидом (ранний и поздний токсико-аллергический синдром). Установлено, что предварительная и гипосенсибилизирую-щая терапия, диатермия печени улучшают переносимость и эффективность антигельминтиков.
К числу абсолютных противопоказаний к назначению хлоксила относят беременность и период лактации, гипертоническую болезнь III стадии, выраженную недостаточность кровообращения, заболевания печени и почек с явными нарушениями функции органов, вирусный гепатит в острой фазе и в ближайшие 6 месяцев после ликвидации острых явлений болезни, острые желудочно-кишечные расстройства.
В большинстве случаев, несмотря на успешную дегельминтизацию, полного выздоровления больных описторхозом добиться не удается. Нарушение структуры и функций гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта требует проведения комплексного лечения в стационаре, поликлинике и в санаторно-курортных условиях. Оно включает в себя диетическое питание, спазмолитические и желчегонные средства, ингибиторы протеаз типа контрикала, ферментные препараты (панкреатин, панзинорм и др.), средства, улучшающие обменные процессы в печеночной ткани (кокарбоксилаза, сирепар, витогепат и др.), физиотерапевтические (парафиновые аппликации, диатермия, электрофорез) и бальнеологические (минеральные ванны, грязевые аппликации) процедуры.
Больным описторхозом рекомендуется санаторно-курортное лечение: Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Трускавец, Шира и др.
В заключение следует отметить, что лечение больных описторхозом антигельминтиками, по мнению большинства авторов, необходимо проводить в стационаре. Тем не менее довольно широко практикуется амбулаторное лечение в так называемых гельминтологических полустационарах, организуемых при поликлиниках.
Профилактика. Профилактические мероприятия складываются, прежде всего, из противоэпидемических мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя (лечение инвазированных лиц) и на выключение факторов его передачи: поддержание высокого уровня санитарного состояния водоемов, уничтожение моллюсков, предупреждение заражения человека. Последний путь профилактики является наиболее эффективным, доступным, простым и заключается в правильной обработке рыбы, приводящей к гибели личинок описторхиса.
Гибель метацеркариев происходит при горячем копчении рыбы, жаренье не менее 20 минут, варке не менее 12 минут с момента закипания, часовой выпечке пирогов, замораживании при температуре -30-40'С в морозильной камере в течение не менее 3-6 часов, после трехнедельного вяления с предварительным 2-3-дневным посолом. При посоле рыбы в собственном соку личинки погибают в мелкой рыбе (масса 10-15 г) на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг на 8-10-е сутки.
Чрезвычайно важную роль в борьбе с описторхозом играет санитарно-просветительная работа среди населения.