лечебное питание, организация лечебного питания, лечебное питание в санаториях , санатории КМВ, Кавказские Минеральные Воды, лечебно профилактическое питание,диета,
Санатории России
Кисловодск
Принимаем к оплате:

Кисловодск туристическийлечение в санатории


.

Яндекс.Метрика

  • Кисловодск
  • Лечение в санатории
  • Отдых на Кавказе.
  • Кисловодск лето

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ 

 
Питание на курорте не может рассматриваться в отрыве от лечебного процесса и является обязательной составной частью общего комплекса лечения. В основу его положена система, рекомендованная Центральным институтом питания Академии медицинских наук СССР. 
 
Каждому больному в зависимости от заболевания, которым он страдает, показана соответствующая диета. Так, при некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, рекомендуются протертые каши, а при наклонностях к запорам они нежелательны; при катарах желудка с повышенной кислотностью, например, полезны рубленые паровые и отварные блюда, и при катарах желудка с пониженной кислотностью — рубленые, но жареные блюда. 
 
Лечебное питание, как и обычное, должно быть разнообразным. И. П. Павлов придавал большое значение виду, запаху, вкусу пищи. Он считал, что пища должна возбуждать аппетит и тем самым способствовать правильному выделению пищеварительных соков, а следовательно, и лучшему усвоению ее. 
 
Необходимо строго соблюдать режим питания, есть в одни и те же часы. Это имеет большое значение, так как способствует выработке условного рефлекса на время. В результате к определенному часу усиливается сокоотделение в желудке. Нарушение режима питания вызывает ряд расстройств желудочно-кишечного тракта, это отражается на всем организме. Необходимо избегать излишеств в еде и приеме жидкости. Чрезмерное употребление жидкости способствует вымыванию минеральных веществ, витаминов, что в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ и процессов теплорегуляции. Дневной рацион делится на несколько приемов. 
 
В санаториях установлено четырехразовое питание, а в необходимых случаях — и более дробный прием пищи. 
 
Калории в течение суток распределяются примерно так: завтрак — 30 процентов, обед — 40 процентов, ужин — 20—25 процентов, перед сном — 5—10 процентов (молоко, простокваша, фрукты). 
 
Некоторые больные иногда нарушают диету или соблюдают ее не полностью, другие стремятся увеличить свой вес. Прибавление в весе но всегда полезно, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
 
Употреблять в пищу такие пряности и специи, как горчица, хрен, чеснок, уксус, перец, раздражающие нервную систему, рекомендуется далеко не всем, а больным, страдающим желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями, запрещается. Есть надо не торопясь и не следует отвлекаться чтением, разговорами. 
 
Существуют следующие диеты: 
 
Диета М 1. С ограничением химических и механических раздражителей желудка. Назначается больным язвенной болезнью, катаром желудка с повышенной кислотностью. 
 
Диета № 1а—16. Строгая, ограничена в количестве и дается мелкими порциями. Назначается при обострении язвенной болезни. 
 
Диета № 2. Исключены механические, но сохранены химические раздражители (для повышения выделения желудочного сока). Назначается больным катаром желудка с пониженной кислотностью. 
 
Диета № 3. С большим количеством клетчатки для возбуждения деятельности кишечника. Назначается больным с хроническими запорами. 
 
Диета № 4. С полным исключением клетчатки и резких химических раздражителей. Назначается при стихании острых явлений со стороны кишечного тракта. 
 
Диета № 4-а. Назначается при острых заболеваниях кишечника с целью ограничения бродильных процессов в кишечнике. 
 
Диета № 5. Преимущественно молочно-растительная, способствующая желчеотделению и нормализации функции кишечника. Назначается при заболеваниях печени и желчных путей. 
 
Диета № 6. В основном молочно-растительная. Способствует разгрузке пуринового обмена. Назначается при заболеваниях почечных лоханок, при подагре. 
 
Диета № 7. Молочно-растительная с резким ограничением соли. Усиливает мочевыделение и оказывает противовоспалительное действие. Назначается при заболеваниях почек. 
 
Диета № 8. С малой калорийностью, со значительным ограничением жиров и углеводов, но с увеличением белков и объемистых продуктов. Разрешаются черный хлеб и хлеб грубого помола, нежирный творог, кефир, простокваша, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, все овощи, фрукты, зелень. Жидкость ограничивается до 800 граммов в день, поваренная соль — до 5 граммов, исключаются мучные изделия, жареные блюда, острые, соленые закуски. Назначается эта диета в основном при ожирении. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни: мясные, творожные, молочные, кефирные, яблочные и т. д. 
 
В мясной день в четыре приема дается 350 граммов отварного мяса со свежей или промытой квашеной капустой и 2 стакана кофе или отвара шиповника. 
 
Творожный день — за четыре раза дается 600 граммов тощего творога, 60 граммов сметаны и 1 стакан кофе или отварного шиповпика. 
 
Кефирный день — в течение дня дается до 8 стаканов кефира. 
 
Яблочный день — в течение дня за шесть приемов дается до 1,5 килограмма яблок. 
 
Диета № 9. Стол с ограничением в пище углеводов, но с увеличением содержания белков и жиров. Назначается при аллергических заболеваниях и диабете, а также при хронических полиатритах. 
 
Диета № 10. Щадящая сердечно-сосудистую систему. Смешанная, с ограничением жидкости, поваренной соли, мясных блюд и азотосодержащих веществ. Разрешаются все молочные продукты, мясо и рыба в рубленом виде, супы овощные, фруктовые, молочные, все крупяные блюда, овощи, зелень, фрукты в сыром и вареном виде, несдобные мучные изделия. Жидкости разрешается на весь день до 150 граммов, поваренной соли — до 5 граммов. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации. 
 
Диета Жя 10-а. Щадящая сердечно-сосудистую систему путем ограничения общего количества калорий азотсодержащих веществ, но с увеличением солей калия и кальция, творога. Исключаются поваренная соль, экстрактивные вещества. Разрешаются те же продукты, что при диете № 10, но с ограничением мяса, рыбы. Овощи и фрукты даются только в вареном виде, каши протертые, хлеб бессолевой, жидкость ограничивается до одного литра в день. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии декомпенсации. 
 
Диета № 10-г. Бессолевая. В нее входят продукты, содержащие липотропные вещества, то есть те, которые ограничивают жировые перерождения печени. Резко ограничивается жидкость (до 100 граммов в день), соли не дается. Больше продуктов, содержащих соли калия (овощи и молочные продукты, способствующие выведению жидкости из организма). Назначается больным гипертонической болезнью. 
 
Диета М 11. Смешанная, содержит большое количество кальция и витаминов. Назначается больным туберкулезом легких, малокровием. 
 
Диета № 12. Стол разнообразный, исключаются острые блюда. Назначается при нервных заболеваниях. 
 
Диета № 13. Стол с большим количеством жидкости и с ограничением мясных блюд. Назначается при острых инфекционных заболеваниях. 
 
Диета М 14. Включает мясные блюда, овощи, фрукты, большое количество жидкости. Назначается при нарушении функций мочевыводящих путей, при фосфатурии, оксалурии. 
 
Диета № 15. Общий рациональный стол. 
 
В разгрузочные дни общее количество калорий пищи резко уменьшается, исключаются из рациона некоторые продукты. 
 
При длительном пребывании на строгой диете назначаются так называемые «зигзаги», отклонения, когда больному разрешается общий стол. 
 
Пища тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна быть легко усвояемой и легко перевариваемой. 
 
Яндекс.Метрика